Полиция вернулась к повышению показателей за счет наркозависимых?

Константин Ключарев уже не первый год занимается реабилитацией наркозависимых в Харькове. Он был одим из тех, кто добивался увеличения квот для пациентов так называемой заместительной терапии. Это официальный вид лечения от наркомании, когда желающие получают препараты дающие возможность справляться с зависимостью, но без так называемого «кайфа». Сейчас в Харькове таких пациентов более 300-х, они получают препараты как в госклиниках так и в альтернативных медцентрах.

При этом, говорят соцработники, несмотря на официальный статус лечения, работники милиции пытались контролировать списки пациентов ЗПТ, считая их потенциальными преступниками. Вместо того, чтобы сконцентрировать свое внимание на распространителях, а не потребителях наркотиков. Пока шла аттестация работников полиции, таких прецедентов не было, говорит директор медцентра «Альтернатива» Константин Ключарев, но недавно ему позвонил начальник обновленного отдела по борьбе с наркотиками и снова затребовал списки участников ЗПТ.

Константин Ключарев, директор ХМЦ «Альтернатива»

На что я ему ответил, что эта информация конфиденциальна, медицинская тайна, если есть какие-то ЕРДР, то пожалуйста официально присылайте — мы вам отпишем, на что он мне ответил в лексиконе старой полиции/новой милиции он сказал, что они сделают «панаму», заведут какое-то дело и все изымут.

Константин рассказывает, что после этого он пытался поговорить с сотрудником полиции лично, объяснить, что передавать такую информацию он не имеет права, так как в этом случае сам нарушит законодательство, а в ответ услышал лишь угрозы. Поэтому обратился в прокуратуру с требованием открыть уголовное производство в отношении полицейского, но получил отказ. При этом правозащитники говорят, что это не первый прецедент, когда полицейские пытаются затребовать списки пациентов заместительной терапии, вместо того, чтобы заниматься распространителями, что, говорят юристы, противоречит Конституции и уголовному кодексу.

Геннадий Токарев, Харьковская правозащитная группа

Это нарушение всех возможных нормативных актов, касающихся права на приватную жизнь. Они занимаются незаконным преследованием потребителей наркотиков, и если бы у них были другие задачи, но они бы не ходили на сайт заместительной терапии, и не искали бы информацию. которая может потом давить, скомпрометировать или во всяком случае найти тех людей. Я считаю, что в этой сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков никаких изменений в формах действия не произошло.

Сами соцработники говорят, что их пациенты в этом случае снова становятся уязвимыми. Даже если они не попадут под преследование, то могут из-за разглашения информации потерять работу, стать жертвами вымогательств, и в конце концов снова вернуться к уличным наркотикам, что приведет к росту наркомании и распространения ВИЧ-инфекции.

Оксана Иванцова, сотрудник медцентра

На данный период времени более 50% у нас работают, кто официально, кто неофициально, но они подрабатывают, ведут честный способ жизни.

Константин Ключарев, директор ХМЦ «Альтернатива»

ОБНОН расформировали, новый отдел создали, но методы остались те же. Они опять начнут все под контролем, начнут вымогать деньги, начнут прессовать их как-то. Люди пришли лечится, они хотят лечится, они не хотят разглашать свои данные.

В полиции уверяют, общественникам никто не угрожал, хотя не отрицают, списки могли запросить. Правда, зачем они отделу, чье внимание должно быть сконцентрировано в первую очередь на наркодилерах, правоохранители не уточняют. Теперь в этом все же разберется прокуратура — по жалобе общественников Червонозаводской суд обязал прокуратуру внести данные по факту угроз со стороны правоохранителей в ЕРДР.