Реформирование украинской наркологии – это борьба «за», а не «против»

В последние годы система помощи наркозависимым в Украине, не только активно развивается, но и показывает результаты.

Наркология должна отвечать спросу тех, кто почувствовал, что есть проблемы.

Если у человека появилась мотивация — “мне в жизни мешают наркотики или алкоголь”, и он обращается за помощью, то врачи должны предложить ту помощь, которая подходит конкретному человеку. Поэтому, наша цель была не собирать в одном помещении все виды помощи, а выйти за границы наркологического учреждения. Чтобы это были и общественные организации, и группы взаимопомощи, и религиозные организации и медицинские учреждения. Если у человека есть мотивация, то наша задача – с помощью врачей или психологов среди всего могли найти себе оптимальный формат помощи при лечении наркомании.

Реформирование наркологической службы

— Проект UNODC (Управление ООН по наркотикам и преступности) в 2012 году определил три области в Украине – Киевскую, Харьковскую и Полтавскую, – для реализации пилотного проекта по реформированию наркологической службы.

Ранее в процессе реформирования появились новые подходы – на пример заместительная терапия, которая принимает человека вместе с его/ее заболеваниями. Если у тебя нет возможности или умения жить без психоактивного вещества, попробуй, принимая наркотики контролировано, создать семью (и ведь создают!), найти работу (и находят!), как-то структурировать себя. Научиться получать удовольствие от жизни параллельно с удовольствием, которое может приносить наркотик (если бы наркотики не приносили удовольствие, их бы никто не принимал).

Когда у человека есть выбор – есть наркотик с его бонусами и есть реальная жизнь со своими преимуществами. И человек отказывается от наркотиков. Это и есть путь, это и есть реформа.

Наши Госстандарты

По нашим Госстандартом пациент может лечиться у нас 28 дней. А дальше? После этого человек уходит в никуда и чаще всего возвращается к употреблению. А у нас в регионе, мы передаем пациента в общественную организацию, которая ведет амбулаторный проект и наш пациент продолжает выздоравливать. Это длительный процесс и случаются обострения и ремиссии. Наша задача сделать так, чтобы ремиссии были длительными, а обострения – недолгими.

Мы должны быть честными с собой. Мы не можем сами жить по одной модели, а с детьми общаться по другой. Это было бы нечестно. 90% тех, кто обращается к нам за лечением, имеют внешнюю мотивацию. То-есть им сказали – иди, лечись, иначе у тебя будут проблемы. А наша задача – информировать человека насчет того, что с ним на самом деле происходит, и мотивация на изменение: если ты хочешь изменить свою жизнь, ты должен изменить что-то в себе и делать первые шаги. Очень важно работать с родственниками. Если семья отказывается помогать, то эффект от лечения снижается на половину. Потому что семья – это взаимозависимый круг.