Наркологический медицинский центр в Харькове
Пн - Пт: 8:00 - 17:00, Сб: 8:00 - 16:00, Вс: 9:00 - 16:00
+ Записаться на прием

Исследование: отказ от репрессивной наркополитики поможет сэкономить миллиарды евро и взять под контроль эпидемию ВИЧ

Исследование: отказ от репрессивной наркополитики поможет сэкономить миллиарды евро и взять под контроль эпидемию ВИЧ

Аналитики журнала The Economist и международный благотворительный фонд Альянс общественного здоровья представили итоги исследования «Наркополитика в ВЕЦА: влияние на экономику, общественное здоровье и социальную сферу» в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России. 

По данным аналитиков, перенаправленные ресурсы на лечение ВИЧ и программы заместительной терапии могут сэкономить 12,34 миллиарда евро суммарно по 4 странам. Наибольшая экономия, по подсчетам, будет в России — 11,1 миллиарда евро. В Беларуси — 431 миллион, в Казахстане — 773 миллиона, Кыргызстане – 38 миллионов, полученных в результате декриминализации наркопотребления. Эта сумма поможет за 20 лет справиться с эпидемией ВИЧ/СПИДа без дополнительных затрат.

Это может отразиться и на ситуации с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА). Сокращение новых случаев ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, прогнозируется следующим образом: Беларусь — до 64 %, Казахстан — до 84 %, Кыргызстан — 69 %, Россия — до 58 %. Как пояснили авторы отчета, сейчас Восточная Европа и Центральная Азия считаются единственными регионами в мире с катастрофически стремительной динамикой развития эпидемии ВИЧ/СПИДа: за последние 11 лет прирост новых случаев ВИЧ составил +72 %, а смертность — +24 %. По данным 2017 года, только в России живет 1,881 миллион наркозависимых.

По словам аналитиков, отказ от карательной наркополитики и реинвестирование сэкономленных средств в здравоохранение стран на программы снижения вреда будет способствовать увеличению суммарной продолжительности жизни людей, употребляющих наркотики, от 17,8 тысяч до 2,6 миллионов человеко-лет в исследуемых странах.

«Этот отчет имеет колоссальный потенциал, чтобы на нем строить дальнейшую работу. Это очень важно. Я хотел бы сказать, что этот отчет является чем-то новым. Декриминализацию мы не первый год обсуждаем. При этом в исследовании мы не ставили вопрос о декриминализации, мы зашли с совершенно открытым вопросом «где взять деньги, если денег нет?» И тут The Economist дал однозначный ответ. За 20 лет порядка 12 миллиардов евро могут быть сэкономлены в 4 странах на построении гуманной наркополитики, соответствующей гуманным принципам прав человека, и реинвестированы на АРВ-лечение и программы снижения вреда, что будет экономически выгодно. И на этих аргументах должна строиться дальнейшая адвокация», — отметил Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья.

Исполнительный директор Глобального фонда борьбы со СПИДом, ТБ и малярией Питер Сэндс считает, что это исследование может стать катализатором перемен. Он отметил, что сейчас очень важно говорить про борьбу с эпидемией ВИЧ, особенно когда топ-темой все еще остается COVID-19 и вакцинация. Да, это реальность, с которой столкнулся весь мир. Но говорить про эффективные шаги по борьбе с ВИЧ/СПИДом очень важно, чтобы люди помнили, что есть и другие кризисы в сфере здравоохранения и как раз из-за COVID-19 они становятся гораздо опаснее. Людям надо начать думать иначе. «Мы не можем позволить себе использовать те методы, которые давали мало прогресса, нужно признать — предыдущие методы не работают», — сказал  Сэндс.