Наркологический медицинский центр в Харькове
Пн - Пт: 8:00 - 17:00, Сб: 8:00 - 16:00, Вс: 9:00 - 16:00
+ Записаться на прием

Суд постановил вернуть все имущество медцентрам, но борьба за права наркозависимых продолжается

Суд постановил вернуть все имущество медцентрам, но борьба за права наркозависимых продолжается

В январе медицинский центр «Альтернатива» и МЦ «Инновация» столкнулись с беспрецедентным незаконным давлением со стороны полиции, обысками с нарушением процессуальных норм, с недопуском адвокатов, выемками конфиденциальной информации о медтайне, захватом учётных препаратов – иначе это не назвать. 

Медцентры поддержали пациенты, общественность и журналисты, которые в один голос говорили о законности работы центров заместительной терапии. Полиция же продолжала твердить о том, что якобы у них есть подозрения.

Наконец суд установил: подозрения по криминальным производствам никому не предъявлялись, экспертизы по изъятому имуществу не назначались и не проводились – то есть ничем иным как акцией устрашения правоохранителей против законно работающих частных клиник произошедшее в январе назвать нельзя.

Постановлением суда имущество МЦ «Альтерантива», и МЦ «Инновация» полностью возвращено владельцам медцентра, которое продолжало и продолжает все это время оказывать помощь наркозависимым.

При этом несмотря на то, что в решении суда неоднократно акцентировано внимание на том, что следственные действия по делу против клиник не проводились, потому де-факто и расследовать нечего, медцентры работают абсолютно законно, ни руководство полиции, ни сами организаторы репрессий не спешат признавать незаконность своих действий и закрывать производство.

Руководство медцентров согласится только с полным восстановлением в правах своих пациентов, поэтому продолжает борьбу с незаконными действиями правоохранителей. Поданы жалобы в ДБР, где открыты уголовные производства и которые как раз расследуются по статье незаконного превышения полномочий, а также приняты обращения  в Украинскую Хельсинскую группу по защите прав человека, которая способствуют признанию противоправных действий харьковских полицейских на международном уровне.