Наркологічний медичний центр в Харкові
Пн - Пт: 8:00 - 17:00, Сб: 8:00 - 16:00, Нд: 9:00 - 16:00
+ Записатися на прийом

В Харькове наркозависимые «восстали» против оборотней в погонах

В Харькове наркозависимые «восстали» против оборотней в погонах

Накануне к зданию областного управления Национальной полиции пришли несколько десятков человек с требованиями прекратить произвол, дать возможность им легально избавиться от наркотической зависимости и не лишать врачей места работы.Митингующие рассказали журналистам о том, что полицейские в Харькове планируют масштабную атаку на легальные наркологические клиники. Вместо того чтобы ловить закладчиков, они вербуют пациентов клиник заместительной терапии, и «уговаривают» свидетельствовать против врачей.

Пациенты заместительной терапии – это наркозависимые, которые решили распрощаться с уличными наркотиками и незаконными их приобретением. К сожалению, большинство из них уже являются хроническими больными. Просто бросить наркотики они не могут. Даже после посещения реабилитационных центров и уж тем более незаконного их там удержания, многие из них снова возвращаются к употреблению запрещенных веществ. Поэтому во многих цивилизованных странах введена заместительная терапия. Ее наркозависимые получают, если не всю жизнь, то очень долго, 15-20 лет. Это как АРТ-терапия для ВИЧ-позитивных или инсулин для диабетиков – прием лекарств под надзором врача и строго по медицинским показателям. Во время ЗПТ люди не получают «кайфа», при этом возвращаются в социум – находят работу, заводят семьи.

— Нам, налогоплательщикам такое лечение наркозависимых как ЗПТ выгодно, — говорит директор БФ «Парус», координатор ЗПТ в Украине Константин Ключаров, — потому что наркозависимые были под присмотром, чтобы они не совершали никаких преступление, снижается распространение наркомании, снижается распространение ВИЧ, гепатитов, туберкулеза снижается криминализация общества. Но украинское государство не может обеспечить ЗПТ всех. По статистике, чтобы программа была эффективна, необходимо чтобы 30% наркозависимых были охвачены ЗПТ. В Харьковской области, только по статистике, 15 000 наркозависимых, на государственных программах в регионе стоит 500 человек. Свою помощь государству оказали частные медицинские центры, лицензированные медицинские центры. И сейчас эти центры подвергаются давлению не честных на руку полицейских, которые, видимо, хотят так заработать.

Дело в том, что пациенты, которые проходят лечение в таких центрах, получают рецепты или само лекарство в строгом количестве – ровно столько, сколько им выписал врач для ежедневного предотвращения «ломки» и т.п. Причем доктор может в любой момент проконтролировать остатки, чтобы проверить употребляет ли пациент уличные наркотики, употребляет ли именно прописанную дозу лекарства в день, не продал ли их. Наркозависимый не может торговать таблетками, иначе сам подвергнется мучениям так как останется без лекарства, кроме того это повлечет отказ в ЗПТ. Между тем, в Харькове появились сотрудники полиции, которые подстерегают больных под центрами и с высоты своих чинов заставляют продать лекарства и написать заявления на врачей, чтобы «повесить» на них незаконную выдачу рецептов. Что стоит за этими действиями – борьба за показатели или жажда выгоды, чтобы получить незаконную мзду, работники центров не знают. Но такие случаи, говорит представитель центра «Инновация» , который уже пять лет по лицензии МОЗ работают в сфере лечения наркозависимых, Денис Клименко фиксируют последние полтора месяца.

— У нас уже есть около 30 заявлений наших клиентов, которые рассказывают, что из выхода из центра их подкарауливают полицейские, одни и те же, просят остановиться, уговаривают продать им таблетки, дают деньги, угрожают, просят написать заявления. Понимаете, эти люди раньше имели проблемы с законом, они боятся полиции, то чтобы они никогда не сделали по доброй воле – не продали жизненно необходимо лекарство, — они готовы если не передать полиции, то написать заявление, что передали, — говорит Клименко.

Чтобы обезопасить клиентов, в последние несколько дней на дверях практически всех клиник, которые работают с наркозависимыми по программе заместительной терапии, появились объявления с просьбой не поддаваться на давление и провокации полицейских. На листовках даже красуются фотографии людей, которые могут провоцировать больных. Этими сотрудникам Национальной полиции оказались известные опера Дмитрий Суровикин и Сергей Рудый.

Дмитрий Суровикин отличился тем, что пару лет назад на него было совершено покушение. Тогда сей доблестный служитель Закона «окучивал» преступления связанные с автотранспортом. Именно в то время в Харькове угоны автотранспорта ежедневно, чуть ли не превышали показатели аналогичных преступлений по всей Украине. Нам стало известно, что некоторые злоумышленники активно сотрудничают с правоохранителями, а именно группой по розыску угнанных автомобилей. По инсайдерской информации, автомобиль в возрасте до одного года и стоимостью несколько десятков тысяч долларов США, оценивается «возвращальщиками в погонах» в 5-6 тыс. вечно зеленых. Причем с ними можно договориться через адвокатов или бывших сотрудников милиции-полиции, которым опера «доверяют». Общаясь с людьми близкими к криминальному «бизнесу», выяснилось, что Дмитрий Суровикин фактически контролировал деятельность барсеточников и, по всей видимости, получал свою долю от их «прибылей».

Кстати, по данным источника, Суровикин нелицеприятно засветился и в еще одной сомнительной милицейской истории, когда руководителя управления уголовного розыска Евгения Драку избила группа товарищей, недалеко от его же места работы – управления полиции на Центральном рынке. Били, как говорят источники, ребята из Залютинской ОПГ, за несоблюдение договорняков в возврате машин и откатов. Били в том числе на глазах у Суровикина, но он не то, что вмешиваться не стал, даже подмогу не позвал, потому что непонятно кому помогать, так как сам был замешан в договорняках.

Косвенное подтверждение незаконного обогащения оперативного сотрудника полиции можно получить, прочитав его налоговую декларацию, или посмотрев, как он живет. Откуда у Дмитрия Валерьевича при годовой зарплате в 196 679 гривен, что составляет около 7 000 долларов США, средства на передвижение в автомобиле, который на вторичном рынке стоит около 20 000 тех же американских «условных единиц». При этом по декларации государственного чиновника, автомобиля у Дмитрия Суровикина – нет, во всяком случае, в этом документе. Кроме того, читая эту декларацию, невольно возникают вопросы. Например, накопления в виде 250 000 и 6300 USD

Получив достаточную порцию негатива и провалив работу по раскрытию преступлений связанных с угонами, Дмитрий Суровикин сменил направление, на котором ему приходится «защищать» Закон. Теперь он борец с наркоманией, теперь решил, что они данью обложат не только торговцев наркотиками, но и людей их лечащих.

Но проблема для Суровикина в том, что этот бизнес абсолютно законный, который имеет поддержку в правозащитном и международном сообществах. Это не барсеточников по рынку гонять. И правозащитные организации, которые поддерживают клиники ЗПТ уже заявили о том, что если руководство Суровикина и Ко не обратит внимание на выходки своих подчиненных и не начнет диалог в законном русле, а клиники всегда готовы в законном поле сотрудничать с полицией и помогать в борьбе с незаконными распространителями наркотиков, акции протеста будут более масштабными и всеукраинскими. Отвечать придется не перед пикетчиками под зданием МВД, а перед министром и обмудсменом по правам человека.

Источник МЦ "Инновация"